Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.06.2023

Профессиональное прощание, или как уволить без обидок

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.06.2023
5 мин
2
742

Привет, коллега! Давно не виделись, соскучился? На связи твои «Ангелы HR-ли» и Дмитрий Рябинин.

banner banner

Что-то заработался я… Но тут в самолете задумался о цикле — нет, не солнечном, о цикле жизни сотрудников. Давай вспомним, что мы уже обсуждали из этой оперы:

  1. Поиск.
  2. Наем.
  3. Собеседование.
  4. Адаптация.
  5. Обучение.
  6. Мотивация.
  7. Делегирование.

И тут как будто чего-то не хватает… И меня осенило — увольнения! Мы не говорили о том, а как же корректно вести себя в момент завершения профессиональных отношений. Давай начнем с мифов, которые сопровождают это мероприятие:

  1. С уволенным человеком можно остаться друзьями. Очень маловероятно. Шанс есть, когда причина увольнения сверхочевидна для обоих и не является сюрпризом для увольняемого.

Пример: вы давно работаете вместе, но в последний год сотрудник явно сместил интересы. Начал подливать трафича самостоятельно, на свои деньги и вне рабочего времени, обзавелся криптопортфельчиком, думает о своей небольшой команде. Вы поговорили и решили, что за 2 месяца надо вернуть объемы или бай-бай. Эти два месяца прошли…

  1. Уволенный сотрудник воспримет корректно инфо, особенно если по делу. И снова 50/50. Помни ключевое правило управленца: то, что очевидно для тебя, не равно очевидно для других. Увольнение — штука системная, к ней нужно и важно идти (я не беру случаи прямого нарушения тех или иных границ и регламентов, форс-мажоры также мимо). Нет людей, которые обожают отказы, также и нет тех, кто счастлив от односторонних решений. Иди постепенно и работай системно, чтобы не прослыть сумбурным и эмоциональным недоуправленцем.
  1. Если я буду кикать направо и налево, меня будут бояться и не посмеют косячить. Тут совсем просто: если ты решил быть «лютым» и сносить головы, быть радикальным — готовься к тому, что репутация в компании и на рынке у тебя будет весьма спорная. Много можно привести аргументов, но давай приведу один простой факт: как ты думаешь, почему отменили в множестве стран смертную казнь и государство взяло на себя функции пожизненного содержания весьма опасных преступников, иногда и с несколькими пожизненными и без права апелляций? Подумай… Подумай еще немножко… Ответ: потому что даже судебная система Т-1 стран допускает ошибки. Ну а дальше решай сам.

Вернусь к тезису системности. В моем понимании это набор простых критериев:

А) Взял парня на работку — определи критерии прохождения испытательного срока, дай четкий список «нельзя» и определи KPI, четкий и понятный KPI. Не меняй его в середине месяца, даже если он выполнил его за неделю. Помни, что в таком случае дурак здесь только ты. Умей признавать это и нести ответственность.

Б) Формулируй планы как коллективные, так и персональные. Грамотно и постепенно увеличивай их, делай это не «от балды», а логично и в продающем тоне. Объясняй, почему так происходит и будь реалистичен.

В-1) Если понимаешь, что сотрудник не справляется, дай ему шанс предварительно проработать и приложить усилия. Помни, что новичок имеет право на менторство и обучение, а Криштиану и Месси ни черта не забивают в новых клубах, и дело не только в них.

В-2) Если он вроде справляется, но «что-то в нем не то». Выдохни, такое бывает, это нормально. Интуитивно ощущение своего вполне себе свойственно некоторым. В данном случае иди от противного: если он не нравится тебе, но команде ок, и он никоим образом РЕАЛЬНО не вредит — забей. Если он делает деньги, но вносит смуту в другие процессы, отношения и каким-либо образом портит корпоративный «воздух» — прими меры. Эти меры не всегда увольнение. Его можно передать под другую «голову», можно с ним серьезно поговорить за кружечкой пива и в целом подчинить и выдрессировать. Опять же, если он совсем не справляется — сам дурак, что не понял это на собеседовании, может быть, тебя одного на нем мало или мало одного собеседования, или пришло время оценивать не только скиллы, но и личностные качества?

Ну и роад, мать его, меп системного увольнения тебе в подарок как дочитавшему:

P. S. Мудаков кикай одним днем, без отработок, соплей и вторых шансов. Даже если тебе кажется, что он весь такой незаменимый. Сорри, но таких не бывает!

Люблю, целую тебя, мой друг! На связи, твои «Ангелы»!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!