banner

Что такое SMM

ImSaferider_Mark написал 28.12.2021
11 мин
3
3672
Содержание

Высокие показатели посещаемости соцсетей говорят о том, что с их помощью бизнес может наладить коммуникацию едва ли не с каждым своим клиентом. В этой статье мы обсудим, что такое маркетинг в социальных сетях, какие у него задачи и для чего он нужен бизнесу.

SMM – что это простыми словами и как работает

SMM или СММ (social media marketing) — это форма цифрового маркетинга, основанная на использовании социальных сетей для продвижения продуктов и услуг компании.

Что входит в СММ:

  • публикация текстового контента;
  • распространение фото и видео;
  • реклама;
  • анализ реакции аудитории;
  • оптимизация существующей стратегии.

Чем СММ отличается от традиционного маркетинга

SMM, как и традиционный маркетинг, сосредоточен на привлечении внимания целевой аудитории и установлении с ней связи. Главное отличие между ними в каналах распространения информации:

  • Традиционный маркетинг существует только в офлайн-среде — это печатная пресса, радио, телевидение, рекламные листовки и баннеры на дорогах.
  • SMM — это про онлайн-среду и возможности социальных сетей. В SMM можно использовать те же методы, что и в традиционном маркетинге: статьи, разные типы рекламы, сообщения об акциях через креативы и т. д. При этом эффективность маркетинга в социальных сетях проще отслеживать, потому что платформы дают подробную статистику постов.

❗Читайте также - Нативная реклама: что это такое и как работает

Чем SMM отличается от рекламы в Яндексе и Google

Цель рекламы в Яндексе или Google — привлечь пользователей поисковых систем на ваш сайт через обычные результаты поиска. Проще говоря, вы платите поисковым системам за то, чтобы ваш сайт появлялся одним из первых в списке выдачи, согласно запросу пользователя. Но это работа с «теплыми» клиентами, которые уже осознают свою потребность в товаре.

Маркетинг и таргетированная реклама в социальных сетях работают преимущественно с «холодными» клиентами. То есть сначала создается рекламное предложение, которое помогает клиенту понять свои потребности и сформировать спрос на продукт. Подробнее об отличиях таргетинга и контекстной рекламы здесь.

Какие есть социальные сети

Согласно данным Global Web Index на 2021 год 57,6% населения мира имеет ученую запись хотя бы в одной из соцсетей. Самыми популярными являются:

  • Facebook (ежемесячная аудитория – 2,85 млрд)
  • Instagram (1,16 млрд);
  • LikedIn (500 млн);
  • VK (72 млн);
  • Одноклассники (70 млн);
  • TikTok (1 млрд);
  • Telegram (500 млн);
  • Pinterest (500 млн);
  • Twitter (192 млн);
  • YouTube (2 млрд).

Соцсети – один из лучших источников трафика, но каждая имеет свои особенности работы. Рекламная кампания, которая принесет хорошие результаты на одной платформе, может оказаться провальной на другой. Поэтому SMM-специалист должен адаптировать контент для разных площадок, учитывая целевую аудиторию площадок. Обратите внимание,в какой из сети сосредоточено наибольшее количество вашей целевой аудитории, и делайте упор на эту соцсеть.

Есть несколько причин, почему у бренда должна быть своя учетная запись в соцсетях:

  • Охват аудитории. Согласно провайдеру данных Statista, число активных пользователей семейства соцсетей Meta (Facebook, Instagram и WhatsApp) составляет 3,51 млрд. Это значит, что ваше рекламное сообщение может охватить почти половину населения мира. Традиционный маркетинг таких возможностей не дает.
  • Инструменты маркетинга. Социальные сети знают пол, возраст, город проживания и предпочтения каждого своего пользователя. Многие сети предоставляют маркетологам эти данные, что позволяет специалистам адаптировать сообщения под запросы каждой целевой группы.
  • Источник информации. Пользователи часто используют социальные сети для того, чтобы найти информацию об интересующих их товарах и услугах. Например, перед записью в салон красоты пользователи просматривают его страницу в соцсетях, примеры работ специалистов, отзывы и комментарии.
  • Онлайн-магазины. Некоторые социальные сети можно использовать в качестве каналов прямых продаж. Например, Instagram имеет опцию Shopping, которая позволяет магазинам выставлять каталог товаров с описанием, ценой и ссылкой на сайт. Похожую функцию имеет Pinterest, но она доступна лишь в некоторых странах. Жители России, Украины, Беларуси опцией онлайн-шопинга в Pinterest пока воспользоваться не могут.
Instagram Shopping
Опция Instagram Shopping

Основные принципы выбора соцсети

Бизнесу стоит иметь аккаунты в нескольких социальных сетях. Например, некоторые современные банки, новостные порталы и образовательные учреждения регистрируются даже в ТикТоке, потому что целевую аудиторию можно найти везде.

Но все же выбор соцсетей зависит от особенностей продвигаемого бизнеса. Например, если вы предлагаете услуги по созданию текстового контента, то СММ в Pinterest не принесет вам ощутимых результатов.

Facebook — универсальная для бизнеса социальная сеть, поскольку охватывает самую широкую аудиторию. Он подойдет малому, среднему и крупному бизнесу любой сферы — автомобильной, спортивной, косметологической, стоматологической. Facebook нужен бизнесу не только для повышения продаж, но и для связи с клиентами. Поэтому наличие страницы в этой соцсети считается обязательным для бизнеса любой ниши.

Реклама в Facebook
Страница в Facebook нужна для рекламы и связи с клиентами

Instagram подходит компаниям и брендам, ориентированным на молодую аудиторию. Соцсеть идеально подходит для бизнеса, деятельность которого легко визуализировать: например, салон красоты, магазин мебели, творческие студии, рестораны. Через Instagram свои услуги продают фотографы, психологи, коучи и т. д.

Реклама в Instagram
Instagram больше подходит брендам, ориентированным на молодую аудиторию

ВК подходит для онлайн-магазинов, туристических агентств, медицинских центров, онлайн-школ. Но в отличие от Facebook и Instagram соцсеть менее удобна для ведения личных блогов.

Telegram подходит бизнесу, который предлагает образовательные курсы любой направленности. Через соцсеть свои услуги продают и кадровые агентства, консалтинговые компании, а общественные деятели и блогеры там продвигают свои идеи в массы.

Цели и задачи SMM

Основная цель SMM — увеличение продаж. Работа с соцсетями может помочь решить и много других задач. Например:

  • Увеличить трафик сайта. Большинство соцсетей предлагают функцию размещения ссылок. В Instagram, например, есть bio, позволяющей перейти к каталогу статей сайта. Активные ссылки можно размещать в лентах Facebook, Twitter, в сторисах Instagram. О том, как делать ссылки в Инсте, у нас есть подробная инструкция.
  • Информировать о товарах, акциях. Через мессенджеры, сторисы и новостную ленту соцсетей можно распространять информацию о сезонных распродажах, действующих акциях и новых поступлениях.
  • Быть в поисковой выдаче. Аккаунты в соцсетях появляются в поисковой выдаче вместе с официальным сайтом. И заинтересованные люди могут подписаться на ваш аккаунт и отслеживать обновления официальной страницы, избегая повторного запроса в поисковых сетях.
  • Повысить узнаваемость бренда. Аудитория привыкает к бренду, когда постоянно видит его сообщения. Раньше этой цели добивались путем прямой рекламы, сегодня достаточно регулярно делиться качественным контентом в соцсетях, чтобы обеспечить свое присутствие в ленте и узнаваемость бренда.
  • Продвигать ценности компании. Ценности компании — это его нематериальный положительный образ, который дает потребителям чувство удовлетворения от взаимодействия с продуктом.
  • Управлять репутацией. От качества управления онлайн-репутацией (ORM) будет зависеть то, какую информацию о компании будут чаще видеть люди. Регулярно мониторьте упоминания вашей компании в социальных сетях — они могут содержать вопросы, негативные отзывы, благодарности. Реагируйте на них, чтобы создать бренду репутацию компании, близкой к своим клиентам.
  • Работать с негативом. Социальные сети упрощают налаживание связей с аудиторией. Негативные комментарии и посты легко отслеживаются с помощью специальных инструментов. Например, сервис Livedune осуществляет мониторинг и обработку новых комментариев, сообщений и упоминаний из соцсетей
  • Собирать отзывы. Соцсети упрощают получение обратной связи через оценку услуг, комментарии, прямые сообщения и рекомендации.
  • Проводить кросс-маркетинг. Это совместный маркетинг с другой компанией. Вы можете проводить совместные конкурсы, делать перепосты публикаций друг друга, организовывать совместные мероприятия и многое другое. Читайте подробно о кросс-маркетинге.
  • Отслеживать конкурентов. Бизнес не ведет приватные аккаунты в социальных сетях, поэтому легко отслеживать конкурентов. Вы также можете узнать подробную статистику вовлеченности аудитории другого аккаунта и позаимствовать те идеи, которые нашли отклик у аудитории. Понять, как это делать, можно на примере Инстаграм, инструкция здесь.
  • Искать новых сотрудников. Многие компании предпочитают искать сотрудников среди собственных подписчиков. Лояльные к компании клиенты проявляют большую заинтересованность в работе с брендом, чем обычные соискатели.
  • Привлекать новых клиентов. Новые клиенты не всегда приходят сразу за товаром или услугой. В социальных сетях клиенты часто приходят сначала за качественным контентом и только потом становятся покупателями.
  • Повышать вовлеченность бренда. Социальные сети помогают улучшить восприятие бренда и повысить лояльность к нему за счет активного взаимодействия с клиентами через комментарии и личные сообщения.
  • Обслуживать клиентов. Удаленная поддержка клиентов — одно из главных преимуществ, которые дают соцсети.

Основные инструменты SMM

Контент и реклама являются основным инструментам SMM, но специалисты также пользуются другими способами продвижения:

  • Комьюнити-менеджмент. Комьюнити-менеджер должен вовремя обрабатывать вопросы, возражения и отрицательный опыт пользователей.
  • Блогеры. К ним чаще обращаются, когда компания проводит маркетинг в Facebook, Instagram или видеохостинге YouTube. Блогер делает рекламу на своей площадке, увеличивая таким образом количество клиентов рекламодателю.
  • Вирусный маркетинг. Он работает по принципу «сарафанного радио», то есть пользователи добровольно делятся контентом вашей компании в личных сообщениях, делают репосты и открывают обсуждения. Хороший пример вирусного контента – это челленджи в ТикТок.
  • Эфиры. Эфир, например, с презентацией нового продукта, можно запускать только в одной социальной сети, а можно транслировать сразу через аккаунты разных площадок.
  • Мониторинг и анализ публикаций. Успешный SMM невозможен без анализа. Большинство крупных социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и Instagram, имеют встроенные инструменты аналитики. Если вашему бизнесу нужен глубокий анализ, вы можете обратиться к сторонним ресурсам, имеющим более широкий функционал. Кстати, у нас есть статья с кратким обзором сервисов, которыми обязательно должен пользоваться SMM-щик.
  • Хештеги. Хештег (#) — это метка для маркировки постов в социальных сетях. Бизнес их использует с разными целями:
    • для деления публикация по темам. Например, GQ отмечает посты об уходе за кожей хештегом #gqgroominggods, а посты с рекламой — #gqshoppingspree;
    • повышения узнаваемости бренда.
    • хештеги также могут отображать ценности вашей компании и быть голосом бренда. Поэтому к их подбору нужно подходить серьезно. Например, компания может через хештеги выразить солидарность общественным движениям (Metoo, BLM, Июль без пластика), запустить флешмоб и т. д.
    • привлечение аудитории. Через не персонализированные хештеги можно привлекать новую аудиторию. Например, #свадебныеплатья — не персонализированный хештег, по нему не переходят люди, которые ищут конкретный салон свадебных платьев.

Кто такой SMM-менеджер

SMM-менеджер — это специалист, который разрабатывает стратегию продвижения компании через социальные сети. Основная задача СММ-специалиста — организовывать и проводить маркетинговые кампании в социальных сетях. В его обязанности входит:
  • публикация контента;
  • реклама;
  • взаимодействие с подписчиками;
  • анализ успеха постов.

Это популярная профессия сегодня, опытный специалист зарабатывает до 100 000 руб. в месяц. Обучаться SMM можно разными способами, но лучше пройти платные курсы.

SMM – это мощный инструмент для продвижения. Он подходит всем, кто стремится к развитию и повышению прибыли.


FAQ

Зачем нужна СММ-стратегия?
Она позволяет проводить более точный анализ контента и оптимизировать существующие идеи под запросы аудитории. Кроме того, СММ-стратегия поможет точно рассчитать бюджет на продвижение бренда в социальных сетях.
Какому бизнесу подходит СММ?
Через каналы социальных сетей можно продвигать любые товары и услуги, которые не запрещены законодательством страны.
Как оценивается эффективность СММ?
Есть различные показатели эффективности стратегии. Например, динамика подписчиков, уровень вовлеченности, кликабельность (CTR) постов, оценка обратной связи (количество реакций на пост). Вы можете оценивать эффективность собственными силами или воспользоваться программами.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день